segunda-feira, 1 de novembro de 2010

EM FORMA PARA O VERÃO

Alimentação
Para quem acha que perder peso em 60 dias é impossível, a nutricionista Roseli Ueno Ninomiya dá uma boa notícia: "É possível, mas é preciso disciplina, paciência e objetivo. Coloque a meta de quantos quilos quer perder, isso é um fator motivacional", aconselha. "Com uma dieta conseguimos perder de dois a três quilos por mês. Então uma pessoa que quer perder até 10 quilos não terá dificuldades", completa a nutricionista Cristiane Perroni, do Espaço Nutriente.
A reeducação alimentar é, para Ninomiya, a melhor maneira de entrar em forma. "A pessoa segue uma dieta só de ingestão de proteínas, e um belo dia ela quer comer todos os grupos alimentares. Isso faz com que ela ganhe todo o peso perdido e mais um pouco. Quando a gente se reeduca, a pessoa tem o aprendizado para uma vida, e sempre saberá o que fazer caso coma demais um dia. Ela consegue recuperar o ganho de peso no dia seguinte", conta.
Realizar de quatro a seis refeições diariamente é o ideal, segundo Perroni. Para ela, é importante dialogar o cardápio com os hábitos do paciente, mas ainda assim faz algumas restrições. "Precisamos retirar a ingestão dos açúcares, principalmente os de adição, ou seja, aquele que a gente coloca nas bebidas. É preferível optar por bebidas lights. A gente também não usa o suco de fruta, porque é preciso usar muitas frutas para completar um copo. É preciso: consumir hortaliças e verduras, diminuir a ingestão de arroz e batata, evitar frituras e alimentos gordurosos e cortar alimentos de alta densidade calórica, como os queijos gordos. Cottage, requeijão light e cream cheese light são os melhores", cita.
O sol e as temperaturas elevadas do verão pedem alimentos leves e muita hidratação. "Deve-se optar por alimentos de fácil digestão, porque quanto mais difícil a digestão mais calor a pessoa vai sentir, pelo trabalho do metabolismo. Abuse das saladas, grelhados, assados, verduras, legumes e frutas. Cuidado com o óleo de adição no preparo dos alimentos, não adianta fazer um salmão maravilhoso, mas ‘nadando' na manteiga", sugere Ninomiya.
O cuidado com a higiene e com a conservação dos alimentos deve ser redobrado. "Nos dias de calor é mais fácil o alimento estragar. Se você come muito fora, preste atenção nas condições de higiene do estabelecimento. Fique de olho nos alimentos que necessitam de refrigeração. Quem vai à praia deve ter muito cuidado com a comida vendida: ninguém sabe por quanto tempo aquele alimento ficou debaixo de sol", aconselha.
Uma vez conquistado o corpo dos sonhos, manter o peso se torna a parte mais difícil. Para Perroni, o monitoramento deve ser frequente. "A pessoa deve se pesar uma vez por semana e praticar atividade física é essencial. De segunda a sexta, deve ter uma dieta controlada para que no sábado e domingo faça refeições mais livres. Reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas é importante também", recomenda Cristiane Perroni que criou para o Bolsa de Mulher um cardápio que promete secar o corpo até a chegada do verão.